пʼятниця, 22 грудня 2017 р.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСПАНСКИЕ СЛАДОСТИ ИЛИ LOS DULCES DE NAVIDAD MAS TIPICOS DE ESPAÑA.


Скоро Рождество, а здесь в Испании его празднуют 25 декабря, поэтому сегодня я решила сделать не совсем обычный пост. Да и хочется разделить с вами такое приятное рождественское настроение! Ну, и поделится некоторыми интересностями )

 Вообще, в Испании Рождество – это один из самых больших и любимых праздников. В эти дни все стараются собраться в кругу родных и близких, приготовить подарки и вкусный праздничный ужин. И ни один стол не обходится без сладостей! Без рождественских сладостей, которые продаются только в этот период. Испанцы ещё те сластёны, поэтому разнообразие вкусностей очень большое, причём каждая провинция имеет что-то своё. Но есть и самые традиционные сладости, которые я вам сейчас покажу.


Turrón (Туррон).

Это пожалуй самая-самая известная и типичная вкусность. В конце ноября все магазины специально ставят стеллажи или отводят почётное место на полках для этого лакомства. Разнообразию испанских турронов могут позавидовать даже конфеты! Но, есть два самых классических вида:

Твёрдый туррон аликантийский (Turrón Duro o Turrón de Alicante) – он изготавливается из цельных обжаренных миндальных орешков в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара.

Мягкий туррон хихонский (Turrón Blando o Turrón de Jijona) – это паста из перемеленного миндаля, мёда, сахара, которая напоминает миндальную халву.


Теперь помимо этих двух классических вариантов можно встретить туррон из марципана, из яичного желтка (тоже очень вкусный и популярный), из нескольких видов шоколада, с добавлением цукатов или разнообразных орехов… всё перечислить наверное невозможно. Цены на это лакомство тоже отличаются в зависимости от марки, от 2 евро до 10-15 и больше. Несмотря на то, что это рождественская сладость, в некоторых кондитерских его можно отыскать и в другое время.

Roscón de Reyes (Королевский кулич).

Это очень интересная вкусняшка! По традиции Roscón de Reyes обязательно покупают 6 января к празднованию дня Reyes Magos (Трёх царей или волхвов - принесших младенцу Иисусу дары на Рождество). В этот день принято дарить детям подарки.

Сам кулич или Roscón de Reyes делается круглой формы, похожей на корону и сверху украшается разноцветными цукатами, напоминающими драгоценные камни. Иногда его разрезают и середину заполняют воздушными сливками или другим кремом.


Есть ещё одна шуточная традиция, класть в кулич фигурку (например царя) и кому она попадается, тот должен оплатить Roscón de Reyes. Или по другой версии – нашедшему фигурку будет весь год сопутствовать удача.

Mazapán y figuras de mazapán (Марципан и фигурки из марципана).

Я обожаю это лакомство! Марципан или как говорят испанцы масапан – это перетёртый миндаль с сахаром и яйцами. Пропорции могут немножко различаться в зависимости от производителя. Марципан тоже является одной из самых-самых популярных и вкусных сладостей. Иногда он встречается просто прямоугольной формы, но чаще всего – это небольшие фигурки.


Polvorones (Польворонес).

Polvorones можно отнести к традиционной рождественской выпечке, так как это небольшие песочные печеньки. Они готовятся на основе пшеничной муки, свиного жира, сахара и молотого миндаля. А интересны эти печеньки своей текстурой. Даже название Polvorones пошло от слова polvo – пыль. Печенье настолько нежное и рассыпчатое, что как только откусываешь кусочек, он сразу же рассыпается и тает. Оно о-о-очень нежное.

Ещё одна интересность этого печенья – в основном оно продаётся завёрнутым в бумажную обёртку, каждое по отдельности и напоминает огромные конфеты.


Pan de Cádiz (Пан де Кадис).

Это одна из разновидностей марципана. Само слово pan переводится как хлеб. Такое название дали этой сладости из-за её вида, который действительно напоминает маленький кирпичик хлеба. К тому же Pan de Cádiz в процессе приготовления тоже выпекается. А отличается он от марципана наличием начинки, которая делает это лакомство ещё вкуснее. Начиняют Pan de Cádiz сахарным желтком, всевозможными цукатам или мармеладом.


Pan de higos (Пан де игос).

Ещё одна разновидность лакомства с хлебным название – инжирный хлеб. В этом случае ничего не выпекается, просто сама сладость по форме напоминает хлеб или скорее хлебную лепёшку. Для любителей сухофруктов Pan de higos станет фаворитом испанских рождественских сладостей. Он представляет собой довольно плотную пасту на основе перемолотых сушеных плодов инжира (фиги) с добавлением миндаля, корицы, гвоздики и аниса. Кстати, Pan de higos  единственная сладость в которую не добавляют сахар.


Это конечно далеко не все рождественские сладости, но одни из самых популярных точно. Если вы планируете провести новогодние праздники здесь, то непременно попробуйте что то из этих лакомств ну, или все )) Да и для гостинца – это отличный вариант, ещё и с местным колоритом.


Интересно почитать :

71 коментар:

  1. Ой, вкусняшки какие).
    У нас тоже сделали 25 выходным. Теперь будем отмечать и католическое Рождество)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я думаю - это отличная идея! Выходных много не бывает ! )))))

      Видалити
  2. Лена, с наступающим Рождеством! У тебя такие шикарные вкусняшки! Ела только турроны, но верю, что все еще впереди))

    ВідповістиВидалити
  3. Хорошо что я завтракала, такой сладкоежке как я это читать надо только сытой )). Очень хочу всего и побольше! Знакома только с марципанами - вкуснятина!

    ВідповістиВидалити
  4. So many delicious treats!!
    Thabk you for your comment on my blog dear, I started follow you! Hope to see you on my blog again!
    xoxo
    www.milleunrossetto.blogspot.it

    ВідповістиВидалити
  5. Looks great! Followed you on GFC and Google +. Please follow back there!
    xx
    Sarah

    ВідповістиВидалити
  6. Yo empiezo a comer turrones y demás tan pronto que cuando llegan las Navidades ya estoy saturada, jajaja. Un besazo

    ВідповістиВидалити
  7. te sigo corazon! p.d: Que esta noche, las estrellas crucen vuestro corazón y la felicidad irrumpa como una melodía salvaje para que el resto del año estéis pletóricos de alegrías.

    FELIZ NAVIDAD y FELIZ AÑO
    besitos

    ВідповістиВидалити
  8. Great post, photos are amazing!
    If you want that we follow each other let me know by leaving a comment here and please click on links at the end :) --> http://beautyshapes3.blogspot.hr/2017/12/christmas-outfit-gamiss-twinkledeals.html#comment-form

    ВідповістиВидалити
  9. Hola, Elena
    Já percebi que posso escrever em português, porque nosotros nos entendemos, verdad?
    Gostei de ver os doces típicos de Espanha para o Natal! Obrigada.
    Um beijinho
    Beatriz

    ВідповістиВидалити
  10. Thank you =)

    Great post, this looks delicious.
    I follow you now on GFC, let me know when you follow me back.
    Have a great day too

    ВідповістиВидалити
  11. Now my month is watering as everything looks really yummy!
    Have wonderful and happy holidays!
    xx from Bavaria/Germany, Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ВідповістиВидалити
  12. Amazing post, love it :-)
    I follow you now via GFC, hope you can follow me back ! xoxo

    NEW POST
    http://katycolorfulfreak.blogspot.com/2017/12/purpose-tour.html

    ВідповістиВидалити
  13. Me encanta ver las cosas que comen en otros países para navidad. Por mi parte puedo decir que el turrón me encaaaaaanta, es una de mis cosas favoritas de la navidad (?) Y voy a estar esperando con ansias la rosca de pascua también <3

    ¡Saludos!
    http://diariodeunaestudiantedeletras.blogspot.com.ar

    ВідповістиВидалити
  14. Какое все аппетитное)))) Фото просто чудесные:))

    ВідповістиВидалити
  15. Я просто фанатею от испанских турронов)) каждый год по возвращению из отпуска, привожу их килограммами))

    ВідповістиВидалити
  16. Thank you for your compliment =)

    Great post, this looks so delicious =)

    ВідповістиВидалити
  17. Great post!
    I follow you back! (#397)
    Keep in touch!
    Merry Xmas!
    https://stargazershia.blogspot.com

    ВідповістиВидалити
  18. Вернуться в Испанию нужно хотя бы для того, чтобы перепробовать все эти сладости))

    ВідповістиВидалити
  19. Hi 👋 This is how a yummy and great post dear 😍
    Followed you back and thanks for the support 😘

    www.beautybygizzy.com

    ВідповістиВидалити
  20. This post is surely making me hungry dear thses foods looks realy yammi wonderfull post dear..
    https://clicknorder.pk online shopping in lahore

    ВідповістиВидалити
  21. Great Post<3
    thank you so much for sharing
    we wish you a lovely day.
    xoxo
    http://www.swisstwins.ch/

    ВідповістиВидалити
  22. Интересный пост! В Германии Рождество тоже отмечают 25 декабря, и тоже много традиционно-рождественнских вкусностей))

    Blog: Witty Sweety
    Instagram: @witty_sweety

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, 25 декабря многие страны отмечают Рождество )) И у всех свои вкусняшки! Я бы с удовольстивем все попробовала )))

      Видалити
  23. Great post! photos are amazing :)
    If you want that we follow each other let me know by leaving a comment on this post and please click on links at the end --> http://beautyshapes3.blogspot.hr/2017/12/casual-winter-outfit-gamiss.html#comment-form

    ВідповістиВидалити
  24. Hola!
    Quería agradecerte por pasar por mi blog y seguirme, ya te sigo devuelta!
    Un beso grande desde https://934books.blogspot.com.uy

    ВідповістиВидалити
  25. Боги, це прекрасно)) Я б з задоволенням спробувала половину цієї смакоти) АБо й все-все-все!

    ВідповістиВидалити
  26. What delights! Thanks for this trip among the sweets of Spain, I will be very happy to follow your blog!
    Sy from Blog Inartesy

    ВідповістиВидалити